Salif Keita



 

Salif Keita de Mali
Información general
Nombre Salif Keita
Alias La Voz de Oro africana
Nacimiento 12 de agosto de 1949
 Djoliba Mali
Géneros que abarca su estilo pop
afro-pop
Instrumentos guitarra y kora
Sitio web http://salifkeita.artistes.universalmusic.fr/ 

Salif Keita, nacido el 12 de agosto de 1949, es un reconocido cantante y compositor del pop africano. Este músico procedente de Mali es conocido como La Voz de Oro africana. Por otro lado, es descendiente directo del fundador del Imperio de Mali, Sundiata Keita.

Keita nació en la ciudad de Djoliba. Fue marginado por su familia y apartado de su sociedad por ser albino, signo de mala suerte en la cultura mandinga.

En 1984 Keita se trasladó a Paris para alcanzar a una mayor audiencia. Su música combina ritmos tradicionales de África Occidental e influencias de Europa y América, a la vez que mantiene un estilo general islámico. A nivel instrumental también se ve reflejada esta combinación, con la inclusión de balofonos, yembes, koras, organos, saxofones y sintetizadores.

Keita ha triunfado en Europa como uno de los grandes cantantes africanos, pero su obra ha sido criticada por su tendencia al caos y la improvisación musical.


Discografía

Soro (Mango, 1987)
Ko-Yan (Mango, 1989)
Amen (Mango, 1991)
Destiny of a Noble Outcast (PolyGram, 1991)
Folon (Mango, 1995)
Rail Band (Melodie, 1996)
Seydou Bathili (Sonodisc, 1997)
Papa (Blue Note, 1999)
Mama (Capitol, 2000)
Sosie (Mellemfolkeligt, 2001)
Moffou (Universal Jazz France, 2002)
The Best of the Early Years (Wrasse, 2002)
Remixes from Moffou (Universal Jazz France, 2004)
M'Bemba (Universal Jazz France, 2005)




Enlaces externos


Web oficial de Salif Keita (fr) (francés)
allmusic - Salif Keita (inglés)
Salif Keïta: Discography (inglés)
Opiyo Oloya interview with Salif Keita (inglés)
Banning Eyre interview with Salif Keita (inglés)
Salif Keita Concert Pictures (inglés)


Asociacion de Chilenos en Rusia © 2011 ® - tel./fax.: +7 (499) 137 06 72 / e-mail: