Для правильного отображения лототипа Ассоциации Чилийцев в России, Вам необходимо установить Flash Player.

Estadistica
Рейтинг@Mail.ru
Votacion por Nuestro Derecho a Voto

Opiniones en ruso:   СКАЗКА об экономическом Чуде Пиночета


Жалко глядеть на лакейские натуры, которые считают себя обязанными защищать Пиночета только потому, что он их принял один раз или дал им интервью. Хуже ситуация с лицемерами, знающие всю правду о Мифе модели, но настаивающие на проталкивание "чудодейственного" эксперимента. Они умалчивают о том, что использованные ими военные, нарушившие права человека, сегодня сидят в тюрьмах, и на долго!, пока "гражданские воротилы" довольствуются добычей.


В 2006 году прежний военный генерал-правитель Чили Аугусто Пиночет умер в возрасте 91 года - спустя неделю после госпитализации в Сантьяго.

Traducción del inglés del artículo
"Tinker Bell, Pinochet and The Fairy Tale Miracle of Chile":
---------------------------------------------------------------------------------


Campanita ~ Фея Tinker BellДобрая фея Золушки, Фея Tinker Bell и Генерал Аугусто Пиночет имеют много общего. Все трое выполнили волшебные благодеяния.

В случае с Пиночетом, ему универсально приписывали Чудо Чили, дико успешный эксперимент о так называемом свободном рынке, приватизации, отмене госконтроля и экономическом экспансии, семена свободной конкуренции которого распространились от Вальпараисо до Вирджинии.

Но тыква Золушки действительно не превращалась в счастливую карету. Чудо Чили также было другой сказкой. Заявление о том, что генерал Пиночет пустил генератор экономической энергии, было одним из высказываний, правда которого полностью опирается только на ее словесном повторении.

Чили могла бы хвастаться отчасти экономическим успехом, но это была заслуга Сальвадора Альенда – который чудодейственно спас нацию, спустя десятилетие после своей смерти.

В 1973 году жестокий генерал Пиночет захватил власть, тогда безработица Чили была на уровне 4.3%, в 1983, после десяти лет модернизации свободного рынка, безработица достигла 22%. Реальная заработная плата уменьшалась на 40% под военным правлением.

В 1970 году, 20% населения Чили жили в бедности. Когда в 1990 году "президент Пиночет" оставил пост, число бедных удвоилось до 40%. Настоящее чудо.

Un Chicago boy y a su sombra sus víctimasПиночет разрушал экономику Чили не в полном одиночестве, требовалось девять лет тяжелой работы самых блестящих умов мировой академии, стая стажеров Милтона Фридмана, Чикагских Мальчиков. Очарованный их теорией, генерал отменил минимальную зарплату, отменил права профсоюзов на ведения переговоров, приватизировал пенсионную систему, отменил все налоги на богатство и на прибыли от коммерческой деятельности, сократил общественную занятость (школы, больницы, госаппарат), приватизировал 212 объектов государственной промышленности и 66 банков, этим достиг положительное фискальное сальдо.

Освобожденный от мертвой руки бюрократии, налогов и профсоюзов, страна сделала гигантский прыжок вперед … в банкротство и депрессию. После девяти лет экономики на Чикагский стиль, промышленность Чили скатывалась вниз и умерла. В 1982 и 1983, валовой внутренний продукт опустился на 19%. Эксперимент свободного рынка был уничтоженным, разрушенными были и пробирки. Кровь и стекло засорили лабораторный пол. Все же, с замечательной наглостью, безумные ученые Чикаго объявляли эксперимент успешным. В США, государственный департамент Президента Рональда Рейгана выпустил заключительное сообщение: “Чили – это пример учебника здравого экономического управления”. Сам Милтон Фридман выдумал фразу: “Чудо Чили”. Соратник Фридмана, экономист Art Laffer утверждал, что «Чили Пиночета это витрина того, что может сделать рыночная экономика».

Это конечно было так. Точнее, Чили был пример головокружительной отмены госконтроля. Чикагские Мальчики убедили хунту устранить ограничения у национальных банков на привлечения иностранного капитала, чтобы профинансировать промышленную экспансию.

Пиночет распродал Госбанки - с 40%-ой скидкой от их стоимости  - и они быстро упали в руки двух сгруппированных империй, которыми управляют спекулянты Хавьер Виаль и Мануэль Крузат. Захваченные Виаль и Крузатом банки перекачали фонды, с целью скупки заводов -связывая эти активы с ссудами от иностранных инвесторов, жаждущих получить часть государственных дешевых распродаж. Резервы банков заполнились фальшивыми ценными бумагами от взаимосвязанных предприятий, а Пиночет позволил затягивать хорошие времена для спекулянтов. Его убедили в том, что правительство не должно препятствовать логике рынка.

К 1982 году игра финансовых пирамид исчерпалась. Группы Виаль и Крузат обанкротились. Промышленность остановилась, частные пенсии и деньги обесценились. Массовые протесты и забастовки населения, слишком голодного и отчаянного и уже не боязливый к пулям народ, вынудили Пиночета полностью поменять курс, убрав его возлюбленных Чикагских экспериментаторов. Неохотно генерал восстановил минимальную зарплату и права профсоюзов на переговоры по условиям труда.Джон Мейнард КейнсПиночет, который предварительно опустошил правительственные штатные единицы, дал ход программе создания 500.000 рабочих мест. Другими словами, Чили вытянули из депрессии унылыми, старыми Кейнсианскими средствами, 100% Фрэнклином Рузевелтом, и 0% Reagan/Thatcher. Тактика "New Deal" (новый пакт) спасла Чили от паники 1983 года, но национальное долгосрочное восстановление и рост с тех пор - результат -заткните уши детям- большой дозы социализма. Для спасения национальной пенсионной системы Пиночет национализировал банки и промышленность в масштабе, которые и во сне не снились социалисту Альенде. Генерал конфисковывал произвольно, предлагая незначительную или вообще никакую компенсацию. Хотя большинство из этих фирм были, в конечном счете, повторно приватизированы, государство сохранило собственность одной промышленности: меди.

В течение почти столетия, медь означала Чили и Чили - медь. Эксперт по металлам университета Штата Монтана, доктор Джанет Финн примечала, “абсурдно описать страну как чудо свободного предпринимательства, когда двигатель экономики остается в правительственных руках”.

Медь обеспечила от 30% до 70% национальных доходов от экспорта. Это - свободно конвертируемая валюта, которая строила сегодняшнее Чили, доходы от шахт, захваченных от «Анаконды» и «Kennecott» в 1970 - посмертный подарок Альенде его стране.
Сельское хозяйство - второй локомотив экономического роста Чили. Это также - наследство Альенде. Согласно Профессору Артуро Васкесу Джорджтаунского Университета Вашингтона, округ Колумбия, земельная реформа Альенде, разрыв феодальных отношений (которые Пиночет не мог полностью вернуть обратно), создала новый класс производительных фермеров владельцев, наряду с корпоративными и кооперативными операторами, которые достигли поток доходов от экспорта, конкурирующий с доходами от экспорта меди. “Чтобы иметь экономическое чудо”, говорит доктор Васкес, “возможно Вы нуждаетесь в социалистическом правительстве сначала, чтобы совершить аграрную реформу”.

Таким образом мы имеем что: Keynes и Маркс, а не Фридман, спасли Чили.

La pobreza no sólo no disminuyó, sino que aumentó aun más con PinochetНо МИФ ЧУДА СВОБОДНОГО РЫНКА сохраняется, потому что это служит квази религиозной функцией. На уровне веры, для Reaganauts и Thatcherites, Чили обеспечивает необходимую басню Происхождения, Рай от которого вышла известная догма либерализма.

В 1998 году, международная финансовая Банда Четырех - Всемирный банк, Международный валютный фонд, Межамериканский банк развития и Банк международных расчетов (BIS)- предложила кредитную линию за 41.5 миллиарда долларов Бразилии. Но прежде, чем агентства вручили стране спасательный круг, они потребовали, чтобы Бразилия глотала экономическую пилюлю, ту которая почти убило Чили.

А список вы знаете:
- ускоренная приватизации с дешевой распродажей,
- гибкие рынки труда (то есть разрушение профсоюзов)  
- уменьшение дефицита через дикие сокращения в государственных службах и социальном обеспечении.

В Сао Пауло (Бразилия) уверили публику, что эти жесткие меры, в конечном счете, принесут пользу среднему бразильцу. То что было похоже на финансовый колониализм был продан как панацея, проверенная в Чили с удивительными результатами.


Но, то чудо было фактически обманом, мошенничеством, сказкой, в которой никто ни жил счастливо.

 

Нациское приветствие Пиночету
Суть режима Пиночета до самой смерти!

Нациское приветствие старонника Пиночета
Сторонники Пиночета

 

ARTICULOS RELACIONADOS

.::
 Cuentos de Hadas: CAMPANITA, PINOCHET Y EL CUENTO DEL MILAGRO CHILENO

.:: Privatizaciones del Gobierno Militar significaron pérdidas para el erario nacional


.::
 
Было ли экономическое чудо Пиночета?

.:: Хватит врать о Пиночете! (правда о его антисемитизме и фашизме)

.:: Было ли “экономическое чудо” Пиночета?

.:: Правда о Чили (О СМИ и журналистах в TV России)

.:: Возмездие судьбы?





Fecha: 2006-12-21

Por: Transl. Leo Plaza - Moscow

Fuente: Greg Palast

Fotos: Fuentes

Idiomas: Spanish language

Zoom noticia: СКАЗКА об экономическом Чуде Пиночета   Noticia: СКАЗКА об экономическом Чуде Пиночета en PDF   Noticia: СКАЗКА об экономическом Чуде Пиночета en WORD   Imprimir este articulo: СКАЗКА об экономическом Чуде Пиночета   Subir / Up  

Deje aqui su comentario.
* Nombre:
Site Url
* Mensaje:
* escriba el Numero del cuadro:  
Escriba el numero del cuadro
 
 
Asociacion de Chilenos en Rusia © 2005 - 2016 ® - Tel./Fax.: +7 (499) 137 06 72 / e-mail:

Oscar Plaza Xtribal Jewelry